【11/28更新】【PR】逆転オセロニア【攻略】: ほしい駒の入手先がすぐわかる! 特定のガチャ限定駒早見表

  • 2017年11月28日

ガチャの種類が増えてきて、ほしい駒がどのガチャから入手できるかわからない人が多いのではないだろうか。ここでは、そんな人のためにガチャごとの限定キャラを紹介していくので、目当ての駒がどこから排出されるかチェックしておこう。

これから紹介する表内の「おすすめ度」は、5がもっとも使用率が高い駒、1に近づくほど使用率が低い駒となっている。

評価の高いものを優先してスキル上げ、レベル上げをしていこう。

「超駒パレード」限定駒を紹介

月末から翌月の頭まで開催されている超駒パレードには多くの限定駒が存在する。

S駒だけでなく、意外なA駒も超駒パレード限定駒ということもあるので要チェックだ。

なお、超駒パレードで排出されるS駒の詳細に関しては以下の記事にまとめているので、本記事ではA駒にフォーカスして紹介する。

※2017年11月追記
2017年9月30日の超駒パレードから、排出される駒一部変更になっている。

旧超駒の現状の排出先

神S駒

  • ジークフリート:神コレ
  • 天照大神:癒コレ
  • セツナ:神コレ
  • ミアクレル:逆コレ

魔S駒

  • ガルム:魔コレ
  • カーリー:魔コレ
  • エクローシア:操コレ
  • オルロソルシエ:操コレ
  • ロスカ:呪コレ

竜S駒

  • ミューニ:竜コレ
  • 静音:爆コレ

また、今後も変更となる可能性があるので、表には引き続き旧超駒限も入れている。

神属性S駒

名称おすすめ度闘化の有無
逆転オセロニアジークフリート(※)5
逆転オセロニア天照大神(※)4
逆転オセロニアヴィクトリア5
逆転オセロニアセツナ(※)3
逆転オセロニアアンドロメダ5
逆転オセロニアミアクレル(※)5
逆転オセロニアローラン5

※追記:2017年11月 ラインナップ変更に伴い排出されない可能性あり

神属性A駒

名称おすすめ度闘化の有無
逆転オセロニアクリムヒルト(※)3
逆転オセロニアゲールノート1
逆転オセロニア八房1
逆転オセロニアウケモチ2
逆転オセロニアアラク(※)5
逆転オセロニアアルーシャ(※)4

※追記:2017年11月 ラインナップ変更に伴い排出されない可能性あり

A駒の中では、ターン制神属性バフを持っている「アラク」は、特殊ダメージメインの神属性デッキには必須となってくる性能。

また、アタッカーが足りないという人には、「アルーシャ」がおすすめだが、スキルの発動条件があるため、手駒事故のリスクがある点に注意してほしい。

魔属性S駒

名称おすすめ度闘化の有無
逆転オセロニアガルム(※)3
逆転オセロニアアズリエル5
逆転オセロニアカーリー(※)4
逆転オセロニアヨシノ5
逆転オセロニアエクローシア(※)5
逆転オセロニアオルロ・ソルシエ(※)5(※1)
逆転オセロニアロスカ(※)5
逆転オセロニアラァナ5

※1:オルロ・ソルシエは3属性へ闘化可能

※追記:2017年11月 ラインナップ変更に伴い排出されない可能性あり

魔属性A駒

名称おすすめ度闘化の有無
逆転オセロニアポーリュプス4
逆転オセロニア八重3
逆転オセロニアガルガンチュア(※)1
逆転オセロニアゲーデ(※)2
逆転オセロニアフレイムデビル3
逆転オセロニアイヴェット(※)5

※追記:2017年11月 ラインナップ変更に伴い排出されない可能性あり

魔属性のA駒では、どんなデッキでも編成しやすいイヴェットとポーリュプスは入手しておきたい。

どちらも蘭陵王をリーダーにしたデッキではATK調整したものを編成しておきたいので、複数体出ても売却はしないほうがいいだろう。

竜属性S駒

名称おすすめ度闘化の有無
逆転オセロニアグウェイン3
逆転オセロニアミューニ(※)3
逆転オセロニアレグス5
逆転オセロニアノイレ5
逆転オセロニアノクタニア5
逆転オセロニア静音(※)4
逆転オセロニアジェンイー5

※追記:2017年11月 ラインナップ変更に伴い排出されない可能性あり

竜属性A駒

名称おすすめ度闘化の有無
逆転オセロニア香蘭2
逆転オセロニアスラッジ3
逆転オセロニアデュール1
逆転オセロニアレジェ(※)5
逆転オセロニアラーニ(※)4
逆転オセロニアクロリス(※)5

※追記:2017年11月 ラインナップ変更に伴い排出されない可能性あり

竜属性デッキを作るなら入手しておきたいのが、リーダーバフを持ったレジェだ。

また、クロリスはA駒の中でもっとも使いやすいアタッカーとなっているので、こちらも入手しておきたい。

「強駒パレード」限定駒を紹介

超駒パレード限定キャラクターのようなフィニッシャーとなる駒は少ないが、特定の状況下で活躍するスキルの持ち主が「強駒パレード」には多い。

今のデッキをより強化したいという人はこのガチャを引いていこう。

なお、超駒パレードと同様に、強駒パレードで排出されるS駒の詳細に関しては以下の記事にまとめているため、ここではA駒を中心に紹介する。

神属性S駒

名称おすすめ度闘化の有無
逆転オセロニアヒアソフィア5
逆転オセロニアアウロラ4
逆転オセロニアバステト4
逆転オセロニアマクス4
逆転オセロニアメイファ3
逆転オセロニアクローマ5(※)
逆転オセロニアニコ5

※ クローマは3属性へ闘化可能

神属性A駒

名称おすすめ度闘化の有無
逆転オセロニア風花5
逆転オセロニアパメラ3
逆転オセロニアルーティ5

風花は、2枚以上ひっくり返すだけで2,000も回復できるので、即時回復としては非常に優秀だ。

リンクスキルのような属性の条件はないので、毒デッキと組み合わせて耐久するのもいいだろう。

魔属性S駒

名称おすすめ度闘化の有無
逆転オセロニアトルトゥーラ3
逆転オセロニアモルフス4
逆転オセロニアスパルム5
逆転オセロニアヴィルニー4
逆転オセロニアルクスリア5

魔属性A駒

名称おすすめ度闘化の有無
逆転オセロニアミヤビ3
逆転オセロニアサリー5
逆転オセロニアトゥーミエ4

サリーの毒スキルは1ターンのみだが、1,400ものダメージが与えられる。

自身の通常攻撃ダメージとも合わせれば2,500以上のダメージになるので、魔属性デッキのアタッカーとしても活躍できるだろう。

竜属性S駒

名称おすすめ度闘化の有無
逆転オセロニアアイレ・ストルム3
逆転オセロニアダウスタラニス5
逆転オセロニアガルディラ4
逆転オセロニアレヴメナス4
逆転オセロニアグランティス4

竜属性A駒

名称おすすめ度闘化の有無
逆転オセロニアフリューコーダ5
逆転オセロニアラヴァ2
逆転オセロニアグロムグロー3

この中でおすすめは、1ターン後に1.3倍のバフがかけられる時限スキルを持ったフリューコーダだ。

コンボスキルにはHP条件があるが、HPが少ない竜属性デッキであれば発動しやすいので、問題はないだろう。

コレクションガチャは6種類!

特定のスキルを持つ駒の排出率がアップしている「コレクションガチャ」でも限定駒が存在する。

コレクションガチャの種類とその限定駒は以下のとおり。

ガチャの種類 限定駒おすすめ度
癒コレ逆転オセロニア弁財天2
速コレ逆転オセロニアクロード5
毒コレ逆転オセロニアアバドン5
逆コレ逆転オセロニアスーリヤ4
操コレ逆転オセロニアフィオーナ3
猛コレ逆転オセロニアドラストロ4

この中でもとくに引いておきたいのが、毒ダメージを2倍にできる「アバドン」だ。

毒スキルをメインとしたデッキに編成すれば強力なフィニッシャーになるので、ぜひとも引いておきたい。

なお、これらのコレクションガチャでは星のかけら1個で引ける「単発ドリーム」が開催されていることが多いので、こちらで狙っていくのもいいだろう。

初期駒も入手できるガチャ

神コレ

名称(レア度)おすすめ度闘化の有無
逆転オセロニアハクア(S)5
逆転オセロニアメーティス(A)4
逆転オセロニアザフキエル(A)4
逆転オセロニアドライアド(A)3

ハクアのスキルは、神属性単色デッキであれば無条件で使えるので、引いた人は即戦力として使っていこう。

また、ザフキエルとメーティスは、どちらもコンボスキルがライフバーストなので、フィニッシャーと合わせるのがおすすめだ。

魔コレ

名称(レア度)おすすめ度闘化の有無
逆転オセロニアオルトルート(S)4
逆転オセロニアアルカード(A)5
逆転オセロニアリッチ(A)3
逆転オセロニアサキュバス(A)2

オルトルートは、強力な罠スキルではあるが、発動条件が「2,000未満の特殊ダメージを受けたとき」と少々厳しい。

そのため、フィニッシャーを出される終盤ではなく、比較的ダメージが低い序盤に設置しておくといいだろう。

この中でのおすすめは、闘化アルカードだ。

こちらのHPが多く残っている序盤であれば2,000以上の特殊ダメージが与えられるので、持っている人はぜひとも編成しておきたい。

竜コレ

名称(レア度)おすすめ度闘化の有無
逆転オセロニアアジ・ダハーカ(S)4
逆転オセロニアファイアドレイク(A)4
逆転オセロニアランドタイラント(A)5
逆転オセロニア牙刀(A)3

ランドタイラントは、竜属性デッキには必須の駒となってきているので、入手して闘化させておきたい。

また、ファイアドレイクや牙刀のコンボスキルは非常に強力なので、A駒の枠に困ったら編成しておくといいだろう。