[9/28更新]逆転オセロニア【攻略】: 属性レアリティー別最強キャラクターランキング

  • 2017年09月28日

新しい駒を入手したけど、強いかどうかわからないという人は多いはず。そんな人のために、各属性のレアリティーごとの最強ランキングを作成したので、デッキ編成や育成の参考にしてみてほしい。

  1. 神駒Sランキング
  2. 神駒Aランキング
  3. 魔駒Sランキング
  4. 魔駒Aランキング
  5. 竜駒Sランキング
  6. 竜駒Aランキング
  7. 混合Sランキング
  8. 混合Aランキング

ランキングの前提条件

ゲーム内に登場しているすべてのキャラクターを属性・レアリティ別ーでランキング付けをしていく。ただし、以下の駒に関してはランキング対象外としている。

  • 特定のスキル中心のデッキのみで使用する駒(例: 回復デッキのイシスや弁財天)
  • リーダーに設定した場合のみ活躍できる「蘭陵王」「ムーニア」「レジェ」

これから紹介していくランキングの表の入手法は、以下のように表記する。

  • 超駒パレード限定ガチャ: 超駒
  • 強駒パレード限定ガチャ: 強駒
  • 常設プレミアムガチャ: プレミアム
  • 決戦イベントキャラクター: 決戦
  • 絶望イベントキャラクター:絶望
  • クラスマッチ報酬: クラス
  • サマーガチャ: サマー
  • クリスマスガチャ:クリスマス
  • ニューイヤーガチャ:ニューイヤー
  • ブライダルガチャ:ブライダル
  • デスノートコラボガチャ:デスノート
  • GW特別!ゴールドラッシュガチャ:GWガチャ
  • スプラッシュサマー杯報酬:SS杯
  • 竜コレクションガチャ: 竜コレ
  • 逆転コインでの駒交換: 逆転コイン
  • エクストラパックガチャ:EXP
  • 希望の唄ガチャ:希望の唄
  • バトルコインでの駒交換:バトルコイン

神属性ランキング

S駒

順位 名称入手法
1逆転オセロニア闘化ジークフリート超駒
2逆転オセロニア闘化ミアクレル超駒
3逆転オセロニア闘化アンドロメダ超駒
4逆転オセロニアヴィクトリア超駒
5逆転オセロニア進化モルジアナ超駒
6逆転オセロニア闘化キムン・カムイプレミアム
7逆転オセロニアクローマ強駒
8逆転オセロニア進化アンドロメダ超駒
9逆転オセロニア夜神月デスノート
10逆転オセロニア闘化ゼルエルEXP

闘化ミアクレルや闘化ジークフリートといったほぼ無条件で大ダメージが狙える駒が増えてきている。

これらはHP条件のあるヴィクトリアほどのダメージは出せないものの、序盤のアタッカーとしてはじゅうぶんすぎる性能と言えるだろう。

なお、これらの駒のダメージを抑える、闘化アンドロメダやクローマなどを編成しておくとピンチのときに役立つはずだ。

A駒

順位 名称入手法
1逆転オセロニアヴァイセクラス
バトルコイン
2逆転オセロニアエンデガバトルコイン
3逆転オセロニア金色・フギンとムニンGWガチャ
4逆転オセロニアアラク超駒
5逆転オセロニアフェリタ&プティプレミアム
6逆転オセロニア金色・アラジンGWガチャ
7逆転オセロニアハーピストエンジェル決戦
8逆転オセロニアクリスマス・ハーピストエンジェルクリスマス
9逆転オセロニアブライダル・ウンディーネブライダル
10逆転オセロニアブレスドソーディアンプレミアム

1位のヴァイセは、コンボスキルはないものの、スキルで与えられる最大4,200の特殊ダメージ(HPが減少するほど上昇)は非常に強力だ。

この駒はクラスマッチで「コンビネーションマスターの証(神属性100勝)」を達成しないと入手できないので、神属性デッキができたら最優先でとりにいこう。

魔属性ランキング

S駒

順位 名称入手法
1逆転オセロニアアズリエル超駒
2逆転オセロニア進化ヨシノ超駒
3逆転オセロニアニューイヤー・アズリエルニューイヤー
4逆転オセロニア闘化シャイターン絶望
5逆転オセロニア進化ラドラプレミアム
6逆転オセロニア闘化ロスカ超駒
7逆転オセロニア闘化エクローシア超駒
8逆転オセロニアヘイランプレミアム
9逆転オセロニアフルカスプレミアム
10逆転オセロニアクローマ強駒

アズリエルのスキルは3ターン限定ではあるが、ターンごとに1,400もの毒ダメージの与えられる上に、コンボスキルでは通常攻撃の1.5倍の特殊ダメージも与えられる。

序盤に出せば毒ダメージでHP差をつけることができ、コンボルートができたらATKの高い駒ですぐにフィニッシュという流れに持っていけるので、1位の座はしばらく変わらないだろう。

A駒

順位 名称入手法
1逆転オセロニアルキアクラス
バトルコイン
2逆転オセロニアアヌビスプレミアム
3逆転オセロニアジルドレ逆転コイン
4逆転オセロニアイヴェット超駒
5逆転オセロニア闘化アゲハクラス
バトルコイン
6逆転オセロニア闘化ブランジェッタバトルコイン
7逆転オセロニア闘化アルカード初期駒、魔コレ
8逆転オセロニア闘化カミュクラス
バトルコイン
9逆転オセロニアサマー・マスティマサマー
10逆転オセロニアカロンEXP

ニューイヤー・蘭陵王の登場でますます刺さりやすくなっている「ルキア」が魔属性の1位だ。

また、神属性デッキを筆頭に特殊ダメージで攻めてくるデッキが多いので、対策としてジルドレ、イヴェット、闘化アゲハなどが活躍するだろう。

竜属性ランキング

S駒

順位 名称入手法
1逆転オセロニア闘化ベルーガプレミアム
2逆転オセロニアレグス超駒
3逆転オセロニアオルロ・ソルシエ超駒
4逆転オセロニアクロード速コレ
5逆転オセロニアアムルガル逆転コイン
6逆転オセロニア闘化ノイレ超駒
7逆転オセロニア闘化アリババ希望の唄
8逆転オセロニアノクタニア超駒
9逆転オセロニア進化ノイレ超駒
10逆転オセロニア闘化静音超駒

優秀なカウンター・罠が多くなっている現状では、高倍率だけでなく貫通も必須になってきている。

そのため、闘化ベルーガやレグスといった貫通スキルの駒は優先的に編成していこう。

A駒

順位 名称入手法
1逆転オセロニアクロリス超駒
2逆転オセロニア闘化ランドタイラント竜コレ、初期駒
3逆転オセロニアグレリオ逆転コイン
4逆転オセロニア闘化アラジンとランプ希望の唄
5逆転オセロニアイモードラ決戦
6逆転オセロニア呂蒙コロシアム
7逆転オセロニア闘化ファイアドレイク竜コレ、初期駒
8逆転オセロニア龍麗バトルコイン
9逆転オセロニアサマー・アルン決戦
10逆転オセロニアフリューコーダ強駒

スキル、コンボスキルがともに発動しやすい駒がランキング上位を占めている。

とくに1位のクロリスは、自分のデッキの駒がすべて竜駒でないと発動しないものの、スキル倍率は1.8とかなり高い。

また、マギラに続くA駒の貫通スキル持ちとして、新たにグレリオが追加されている。逆転コインでいつでも購入できるので入手しておこう。

混合ランキング

ここでは、クラスマッチの「デッキマスターの証」を達成するデッキ(混合デッキ)で使用する前提でランキングを作成。

混合デッキでは、「囁き」や「リンク」スキルを持っている駒は活躍しづらいので、HP条件や枚数上限で発動するスキルを中心に使おう。

S駒

順位 名称入手先
1逆転オセロニアアズリエル超駒
2逆転オセロニア闘化アンドロメダ超駒
3逆転オセロニア闘化ベルーガ(※2)プレミアム
4逆転オセロニア闘化エクローシア超駒
5逆転オセロニアヴィクトリア(※1)超駒
6逆転オセロニア闘化ミアクレル超駒
7逆転オセロニア進化モルジアナ希望の唄
8逆転オセロニアマクス強駒
9逆転オセロニア進化ヨシノ超駒
10逆転オセロニア闘化アシュナリーEXP

※1 「成歩堂龍一」はヴィクトリアと似たスキルを持っている。ヴィクトリアほどのダメージはでないが代用は可能

※2 闘化ベルーガのコンボスキルは竜属性デッキでしか発動しないが、フィニッシャーとして混合デッキに入れている人が多い

A駒

順位 名称入手法
1逆転オセロニアヴァイセクラス
バトルコイン
2逆転オセロニアエンデガバトルコイン
3逆転オセロニアハーピストエンジェル決戦
4逆転オセロニアクリスマス・ハーピストエンジェルクリスマス
5逆転オセロニアルキアクラス
バトルコイン
6逆転オセロニア金色・アラジンGWガチャ
7逆転オセロニア進化ランドタイラント竜コレ、初期駒
8逆転オセロニアイヴェット超駒
9逆転オセロニアアルン決戦
10逆転オセロニア闘化アゲハバトルコイン
クラス

リーダーバフ「蘭陵王」「レジェ」

ランキングには入れなかったが、リーダーにしたときにバフがかかる「蘭陵王」「レジェ」も非常に強力な駒だ。

レジェは竜駒のみにしかバフがかからないが、蘭陵王は全属性にバフがかかるので、混合デッキでも使いやすい。

これらの駒は直接相手にダメージを与えることはほとんどないが、デッキ全体の火力の底上げにつながるので、入手した際は優先して育成しておこう。