#コンパス【初心者攻略】: 細かいところまでわかる各ヒーローのデータランキング【9/11更新】

  • 2017年09月11日

『#コンパス』の各ヒーローのステータスから、「攻撃範囲」、「移動速度」などを計測し、ランキング化した。自分が使うヒーローが、どの位置にいるのかを把握し、相手との戦い方を考えていこう。9月7日(木)のアップデートでは、ノホタンのヒーロースキルゲージ増加量の低下、春麗の攻撃力アップがなされている。

  1. ステータス倍率
  2. 通常攻撃の範囲
  3. 足の速さ
  4. スキルゲージのたまりやすさ
  5. ヒーロースキルの無敵時間
  6. おまけ:拠点の制圧速度
  7. ランキングまとめ

ステータス倍率

まずは、攻撃、防御、体力の各ステータスの倍率ランキングから。

ヒーロー名攻撃防御体力
十文字 アタリ1667
ジャスティス ハンコック519
リリカ121516
双挽 乃保1714
桜華 忠臣7115
ジャンヌ ダルク1971
マルコス'55121411
ルチアーノ81811
Voidoll18314
深川 まとい21716
ソル=バットガイ21511
ディズィー81218
グスタフ ハイドリヒ1011
二コラ テスラ12183
初音 ミク15126
ヴィオレッタ
ノワール
1743
コクリコット
ブランシュ
2419
リュウ5107
春麗10910

※各倍率のトップを赤色、最下位を青色で表示

9月7日のバランス調整では、ノホタンのヒーロースキルゲージ増加量、春麗の攻撃力が変更されているが、今回も順位が大きく入れ替わるほどではない。

しかし、春麗の攻撃力アップ(1.15倍→1.2倍)は、実戦には大いに影響してきそうだ。春麗の今後の勝率ランキングには注目といえるだろう。

HS使用後のマルコスのステータス倍率と順位

ステータスだけを見ると、あまりぱっとしないマルコスだが、ヒーロースキルを使用すると、攻撃と防御のステータスが1.2倍→1.44倍→1.73倍と強化されていく。

1段階目の強化で、攻撃はほかのアタッカーとほぼ同じくらいまで上昇し、3段階目ともなると攻撃倍率は驚きの約2.0倍に!

強化段階攻撃倍率(順位)防御倍率(順位)
通常1.15(11位)0.70(14位)
11.38(5位)0.84(11位)
21.66(1位)1.01(6位)
31.99(1位)1.12(6位)

通常攻撃の範囲

次にトレーニングステージのマス目を使って通常攻撃の範囲を測定した。

順位ヒーロー名攻撃範囲(マス)
1リリカ8.5
2ディズィー6.5
深川 まとい6.5
4ルチアーノ5
5初音 ミク3.5
6その他ヒーロー2

※トレーニングステージの地面にあるマス目を使って、通常攻撃の範囲を表すサークルが何マス目まで届いているかを測定(正面方向のみ)

ランキングに記載されていないヒーローは、ジャスティスが若干広い攻撃範囲をもっているが、基本的にはほぼ同じになっている。

足の速さ

続いて、各ヒーローの移動速度を測定。

今回は、トレーニングステージで、開始地点からC地点に行きつくまでのタイムを2回測定した結果をもとに順位付けした。

順位ヒーロー名タイム(秒)
1十文字 アタリ(ダッシュ)8
Voidoll(ダッシュ)8
ニコラ テスラ(ダッシュ)8
初音 ミク(ダッシュ)8
コクリコット ブランシュ(ダッシュ)8
春麗(ダッシュ)8
桜華 忠臣(突きタメ攻撃)8
8十文字 アタリ(歩き)10.3
マルコス'5510.3
Voidoll(歩き)10.3
ディズィー10.3
ニコラ テスラ(歩き)10.3
初音 ミク(歩き)10.3
コクリコット ブランシュ(歩き)10.3
春麗(歩き)10.3
ソル=バッドガイ(突進タメ攻撃テクあり)10.3
17グスタフ ハイドリヒ10.7
リリカ10.7
双挽 乃保10.7
20リュウ11
21ジャンヌ ダルク11.3
ソル=バッドガイ11.3
23ヴィオレッタ ノワール11.5
桜華 忠臣11.5
25深川 まとい12.3
26ルチアーノ13
27ジャスティス ハンコック13.2

※表示タイムは2回の計測タイムの平均を出し、小数点第2位以下を省略したもの
※トップを赤色、最下位を青色で表示

全ヒーローの計測をし直したところ、スプリンターの速さはほぼ全員同じという結果になった。

忠臣のタメ攻撃のタイムは、突き詰めればもう少し短縮できるかもしれない。

ソルは、スタート地点の縁からヒーローアクションを使うことで、タイムを短縮できる。

出撃場所でHAを使っても効果は薄い。スタート地点の角から飛び降りるイメージで使おう

スキルゲージのたまりやすさ

勝負を一気にひっくり返すHSのスキルゲージのたまりやすさを測定。

トレーニングステージのスタート地点に立ち、スキルゲージが満タンになるまでのタイムを測定した。

順位ヒーロー名必要時間(秒)
1ニコラ テスラ10.2
2マルコス'5515
3リュウ16
4コクリコット ブランシュ16.5
5十文字 アタリ16.8
6Voidoll18
7桜華 忠臣19
8春麗20
初音 ミク22
10深川 まとい24
ヴィオレッタ ノワール24
12ソル=バッドガイ25
13グスタフ ハイドリヒ25.2
14リリカ26
15ジャスティス ハンコック28
16双挽 乃保29
17ジャンヌ ダルク32
18ディズィー38
19ルチアーノ39

※マルコス、テスラのスキルゲージのたまるスピードは、回数に関わらず固定

スキルゲージを吸収する【奪】カードは、スキルゲージがたまりにくいルチアーノやディズィーが持っていることが多い印象。

一発逆転も狙える強力なHSだが、ゲージを奪われそうになったら、一足先に発動してゲージをなくして対処するのも手だ。

9月7日のアップデートでは、ノホタンがチャージ完了まで7秒程度遅くなっており、ジャスティスと同程度になっている。

以前は猛威を振るっていたノホタンであるが、この調整により若干おとなしくなった……かもしれない。

ヒーロースキルの無敵時間

ヒーローアイコンを上フリックしてHSのモーションがはじまってから、ヒーローが動けるようになるまでの無敵時間を測定した。

順位ヒーロー名無敵時間(秒)
1ジャスティス ハンコック10
2双挽 乃保9
ディズィー9
4桜華 忠臣8
ジャンヌ ダルク8
深川 まとい8
ヴィオレッタ ノワール8
8初音 ミク7.5
コクリコット
ブランシュ
7.5
10ニコラ テスラ(2回目以降)7
グスタフ ハイドリヒ7
12十文字 アタリ6.5
リリカ6.5
14マルコス'55(3回目以降)6
ソル=バッドガイ6
16春麗5
17Voidoll4.5
18リュウ4
19マルコス'55(1,2回目)2
ニコラ テスラ(1回目)2

※ルチアーノはHS効果でバトル全体の時間を止めるため、ランキングから除外している

HS中はヒーローを操作できないので、必ずしも無敵時間が長い方が有利というわけではないが、終盤のポータルキー防衛や、相手のHSの回避などにも使えるので、ぜひ活用してみよう。

テスラやマルコスは、HSの発動回数によって無敵時間が変わる。序盤のカットインなしのHSにも、短いながら無敵時間はあるので、バトルで有効活用したい。

おまけ:拠点の制圧速度は全員いっしょ!

ヒーローごとに違っていそうな拠点の制圧速度。

しかし、最大まで拡張したA(E)地点で拠点制圧を開始して、画面内に長押しタップの表示が出てから消えるまでの時間を計測した。

ヒーロー名制圧時間(秒)
ディズィー8.5
その他のヒーロー12

意外なことに、ディズィーを除くすべてのヒーローの制圧速度が「約12秒」で同じという結果になった。

ディズィーのみ、アビリティの効果で「約8.5秒」と圧倒的な制圧速度になっている

ランキングまとめ

今回測定を行った攻撃範囲や移動速度など、ステータス以外の4つのランキングをヒーロー別にまとめた。

ヒーロー名攻撃範囲移動速度ゲージ速度HS無敵時間
十文字 アタリ-4512
ジャスティス ハンコック- 19151
リリカ191412
双挽 乃保-9162
桜華 忠臣-1574
ジャンヌ ダルク-13174
マルコス'55-7214
ルチアーノ418 19-
Voidoll-4617
深川 まとい217104
ソル=バットガイ-131214
ディズィー27182
グスタフ ハイドリヒ-91310
ニコラ テスラ-1110
初音 ミク 5198
ヴィオレッタ ノワール-15104
コクリコット
ブランシュ
-148
リュウ-123 18
春麗-1816

※各項目のトップを赤色、最下位を青色で表示

9月7日のバランス調整においても、ランキングには大きな動きはなし。

ノホタンのスキルゲージがたまりにくくなったことで、爆発力が低下しているため、勝率にも若干の影響が出ると思われる。

また、春麗の攻撃力アップは、使っている人にとっては非常にありがたい調整だ。本家『ストV』よろしく、スピードとラッシュ力で敵をメッタ打ちにしよう。

どのヒーローもランキングだけでは分からない、さまざまな特徴や使い方があるので、自分の好きなヒーローを使ってバトルの勝利を目指そう!