#コンパス【初心者攻略】: 細かいところまでわかる各ヒーローのデータランキング【11/21更新】

  • 2017年11月21日

『#コンパス』の各ヒーローのステータスから「攻撃範囲」、「移動速度」などを計測し、ランキング化した。自分が使うヒーローがどの位置にいるのかを把握し、相手との戦い方を考えていこう。11月20日(月)のバランス調整では、3人のヒーローに修正が入った。特に注目したいのが、リュウのヒーローアクション(以下、HA)に移動速度アップ効果が追加された点だ。

  1. ステータス倍率
  2. 通常攻撃の範囲
  3. 足の速さ
  4. スキルゲージのたまりやすさ
  5. ヒーロースキルの無敵時間
  6. おまけ:拠点の制圧速度
  7. ランキングまとめ

ステータス倍率

まずは、攻撃、防御、体力の各ステータスの倍率ランキングから。

ヒーロー名攻撃防御体力
十文字 アタリ1876
ジャスティス ハンコック5110
リリカ141718
双挽 乃保1815
桜華 忠臣7135
ジャンヌ ダルク2181
マルコス'55141612
ルチアーノ92012
Voidoll20315
深川 まとい21918
ソル=バットガイ21712
ディズィー91420
グスタフ ハイドリヒ1211
二コラ テスラ14203
初音 ミク17146
ヴィオレッタ
ノワール
1953
コクリコット
ブランシュ
2521
リュウ5116
春麗9810
マリア=S=レオンブルク12 415
アダム=ユーリエフ7116

※11月20日のバランス調整の対象となったヒーローを太字、上方修正された項目を赤色で表示

マリアの攻撃力が1.15から1.20へとアップ。同時に、通常攻撃1モーションでの攻撃ヒット数まで3回から5回に増えているため、大幅にキルしやすくなっている。

この修正により、通常攻撃を活かしたデッキが増えていくことだろう。

ヒーロースキル使用後のマルコスのステータス倍率と順位

ステータスだけを見ると、あまりぱっとしないマルコスだが、ヒーロースキル(以下、HS)を使用すると、攻撃と防御のステータスが1.2倍→1.44倍→1.73倍と強化されていく。

1段階目の強化で、攻撃はほかのアタッカーとほぼ同じくらいまで上昇し、3段階目ともなると攻撃倍率は驚きの約2.0倍に!

強化段階攻撃倍率(順位)防御倍率(順位)
通常1.15(14位)0.70(17位)
11.38(5位)0.84(13位)
21.66(1位)1.01(7位)
31.99(1位)1.12(7位)

通常攻撃の範囲

次に、トレーニングステージのマス目を使って通常攻撃の範囲を測定した。

順位ヒーロー名攻撃範囲(マス)
1リリカ8.5
2ディズィー6.5
深川 まとい6.5
4ルチアーノ5
5初音 ミク3.5
6マリア=S=レオンブルク3
7その他ヒーロー2

※トレーニングステージの地面にあるマス目を使って、通常攻撃の範囲を表すサークルが何マス目まで届いているかを測定(正面方向のみ)

こちらは、11月20日のバランス調整による変化はなし。

マリアはアタッカーながら、他のヒーローより1マスぶん広い射程を持っている。通常攻撃の強さは相変わらずなので、注意しよう。

そのほかのランキングに記載されていないヒーローは、ジャスティスが若干広い攻撃範囲をもっているが、基本的にはほぼ同じになっている。

足の速さ

続いて、各ヒーローの移動速度を測定。

今回は、トレーニングステージで、開始地点からC地点に行きつくまでのタイムを2回測定した結果をもとに順位付けした。

順位ヒーロー名タイム(秒)
1コクリコット ブランシュ(ダッシュ)7.6
2十文字 アタリ(ダッシュ)7.8
Voidoll(ダッシュ)7.8
ニコラ テスラ(ダッシュ)7.8
初音 ミク(ダッシュ)7.8
春麗(ダッシュ)7.8
7桜華 忠臣(突きタメ攻撃)8
8コクリコット ブランシュ(歩き)9.9
9十文字 アタリ(歩き)10.3
マルコス'5510.3
Voidoll(歩き)10.3
ディズィー10.3
ニコラ テスラ(歩き)10.3
初音 ミク(歩き)10.3
春麗(歩き)10.3
ソル=バッドガイ(突進タメ攻撃テクあり)10.3
リュウ(HA発動中)10.3
18グスタフ ハイドリヒ10.7
リリカ10.7
双挽 乃保10.7
21アダム=ユーリエフ10.9
22リュウ11
23ジャンヌ ダルク11.3
ソル=バッドガイ11.3
25ヴィオレッタ ノワール11.5
桜華 忠臣11.5
27深川 まとい12.3
28マリア=S=レオンブルク12.6
29ルチアーノ13
30ジャスティス ハンコック13.2

※表示タイムは3回の計測タイムの平均を出し、小数点第2位以下を省略したもの
※11月20日のバランス調整で新規追加された項目を赤色で表示
※「リュウ(HA発動中)」はHA発動状態になった後の動き始めから計測

今回のバランス調整で、新たにリュウのHA発動状態に移動速度が約10%アップする効果が追加された。

HA発動中の移動速度は、マルコス&ディズィーと同レベルとかなりのもの。タメ時間も1秒から0.3秒に短縮されている。

タメ開始からC地点に着くまでも計測したが、そのタイムは約12秒と通常移動よりも遅い結果となってしまった。立ち回りにもよるが、開幕の拠点制圧後にタメる方がよさそうだ

忠臣のタメ攻撃のタイムは、突き詰めればもう少し短縮できるかもしれない。

ソルは、スタート地点の縁からHAを使うことで、タイムを短縮できる。

出撃場所でHAを使っても効果は薄い。スタート地点の角から飛び降りるイメージで使おう

スキルゲージのたまりやすさ

勝負を一気にひっくり返すHSのスキルゲージのたまりやすさを測定。

トレーニングステージのスタート地点に立ち、スキルゲージが満タンになるまでのタイムを測定した。

順位ヒーロー名必要時間(秒)
1ニコラ テスラ10.2
2マルコス'5515
3コクリコット ブランシュ16
リュウ16
5十文字 アタリ16.8
6Voidoll18
7桜華 忠臣19
8春麗20
初音 ミク22
10深川 まとい24
ヴィオレッタ ノワール24
双挽 乃保24
13ソル=バッドガイ25
14グスタフ ハイドリヒ25.2
15リリカ26
16アダム=ユーリエフ27
17ジャスティス ハンコック28
18ジャンヌ ダルク32
19ディズィー38
20ルチアーノ39
21マリア=S=レオンブルク40

※マルコス、テスラのスキルゲージのたまるスピードは、回数に関わらず固定
※11月20日のバランス調整の対象となったヒーローを太字、上方修正された項目を赤色で表示

トレーニングステージでのスキルゲージ上昇速度は、エリア拡張時と同じスピード。

11月20日のアップデートで、ノホタンのゲージ上昇スピードがアップ。満タンになるまでの時間が、29秒から24秒へと短縮されている。

マリア同様、通常攻撃1モーションのヒット数も増え、かなり使いやすくなっている。

一発逆転も狙える強力なHSだが、ゲージを奪われそうになったらひと足先に発動し、ゲージをなくして対処するのも手だ。

ヒーロースキルの無敵時間

ヒーローアイコンを上フリックしてHSのモーションがはじまってから、ヒーローが動けるようになるまでの無敵時間を測定した。

順位ヒーロー名無敵時間(秒)
1ジャスティス ハンコック10
2マリア=S=レオンブルク9.5
3双挽 乃保9
ディズィー9
5桜華 忠臣8
ジャンヌ ダルク8
深川 まとい8
ヴィオレッタ ノワール8
9初音 ミク7.5
コクリコット ブランシュ7.5
11ニコラ テスラ(2回目以降)7
グスタフ ハイドリヒ7
13十文字 アタリ6.5
リリカ6.5
15マルコス'55(3回目以降)6
ソル=バッドガイ6
17春麗5
アダム=ユーリエフ5
19Voidoll4.5
20リュウ4
21マルコス'55(1、2回目)2
ニコラ テスラ(1回目)2

※ルチアーノはHS効果でバトル全体の時間を止めるため、ランキングから除外している

11月20日のバランス調整による変化はなし。

HS中はヒーローを操作できないので、必ずしも無敵時間が長い方が有利というわけではないが、終盤のポータルキー防衛や、相手のHSの回避などにも使えるので、ぜひ活用してみよう。

テスラやマルコスは、HSの発動回数によって無敵時間が変わる。序盤のカットインなしのHSにも、短いながら無敵時間はあるので、バトルで有効活用したい。

おまけ:拠点の制圧速度は全員いっしょ!

ヒーローごとに違っていそうな拠点の制圧速度。

しかし、最大まで拡張したA(E)地点で拠点制圧を開始して、画面内に長押しタップの表示が出てから消えるまでの時間を計測した。

ヒーロー名制圧時間(秒)
ディズィー8.5
その他のヒーロー12

意外なことに、ディズィーを除くすべてのヒーローの制圧速度が「約12秒」で同じという結果になった。

ディズィーのみ、アビリティの効果で「約8.5秒」と圧倒的な制圧速度になっている

ランキングまとめ

今回測定を行った攻撃範囲や移動速度など、ステータス以外の4つのランキングをヒーロー別にまとめた。

ヒーロー名攻撃範囲移動速度ゲージ速度HS無敵時間
十文字 アタリ-2513
ジャスティス ハンコック- 21171
リリカ191513
双挽 乃保-910 3
桜華 忠臣-1675
ジャンヌ ダルク-14185
マルコス'55-7215
ルチアーノ42020-
Voidoll-2619
深川 まとい218105
ソル=バットガイ-141315
ディズィー27193
グスタフ ハイドリヒ-91411
ニコラ テスラ-2111
初音 ミク5299
ヴィオレッタ ノワール-16105
コクリコット ブランシュ-139
リュウ-133 20
春麗-2817
マリア=S=レオンブルク619 212
アダム=ユーリエフ-121617

※各項目のトップを赤色、最下位を青色で表示
※11月20日のバランス調整の対象となったヒーローと
項目を太字で表示

11月シーズンの結果を受けて、3人のヒーローに調整が入った。

なかでも影響が大きいと思われるのが、リュウのHA発動状態への移動速度アップ効果追加と、ノホタン&マリアの通常攻撃ヒット数のアップだ。

くわしくは「ヒーロー別デッキと立ち回り」記事で紹介していくので、更新をお楽しみに。

どのヒーローもランキングだけでは分からない、さまざまな特徴や使い方があるので、自分の好きなヒーローを使ってバトルの勝利を目指そう!