#コンパス【初心者攻略】: 細かいところまでわかる各ヒーローのデータランキング【4/28更新】

  • 2017年04月28日

『#コンパス』の各ヒーローのステータスから、「攻撃範囲」、「移動速度」などを計測し、ランキング化した。自分が使うヒーローが、どの位置にいるのかを把握し、相手との戦い方を考えていこう。

  1. ステータス倍率
  2. 通常攻撃の範囲
  3. 足の速さ
  4. スキルゲージのたまりやすさ
  5. ヒーロースキルの無敵時間
  6. おまけ:拠点の制圧速度
  7. ランキングまとめ

ステータス倍率

まずは、攻撃、防御、体力の各ステータスの倍率をランキング化した。

ヒーロー名攻撃防御体力
十文字 アタリ1346
ジャスティス ハンコック417
リリカ91014
双挽 乃保1 510
桜華 忠臣554
ジャンヌ ダルク1551
マルコス'5591010
ルチアーノ6148
Voidoll14310
深川 まとい21313
ソル=バットガイ2108
ディズィー6815
グスタフ ハイドリヒ611
二コラ テスラ9143
初音 ミク【New】1285

※4月27日のアップデートで、上方修正された項目を赤色で表示

新ヒーローの登場とバランス調整により、ランキングが変動。

初音ミクは、アタリのようなバランスの取れたステータス倍率となっており、常に範囲持続回復できるアビリティをもっている。

グスタフは攻撃倍率だけでなく、攻撃速度もアップしている。ミクとの相性もいいため、これから使用率が高まりそうだ。

テスラも攻撃、体力倍率に加え、スキルゲージまでたまりやすくなっている。

HS使用後のマルコス’55のステータス倍率と順位

ステータスだけを見ると、あまりぱっとしないマルコスだが、ヒーロースキル(HS)を使用すると、攻撃と防御のステータスが1.2倍→1.44倍→1.73倍と強化されていく。

1段階目の強化で、攻撃はほかのアタッカーとほぼ同じくらいまで上昇するが、耐久力は心許ない。3段階目ともなると、攻撃倍率は驚きの約2.0倍に!

強化段階攻撃倍率(順位)防御倍率(順位)
通常1.15(9位)0.65(10位)
11.38(4位)0.78(8位)
21.66(1位)0.94(5位)
31.99(1位)1.12(4位)

通常攻撃の範囲

次にトレーニングステージのマス目を使って通常攻撃の範囲を測定した。

順位ヒーロー名攻撃範囲(マス)
1リリカ8.5
2ディズィー6.5
深川 まとい6.5
4ルチアーノ5
5初音 ミク【New】3.5
6その他ヒーロー2

※トレーニングステージの地面にあるマス目を使って、通常攻撃の範囲を表すサークルが何マス目まで届いているかを測定(正面方向のみ)

ガンナー以外のヒーローとして、はじめてミクがランクイン。味方をサポートすることに特化したヒーローで、アビリティで回復しながら離れた位置から攻撃できる。

ランキングに記載されていないヒーローは、ジャスティスが若干広い攻撃範囲をもっているが、基本的にはほぼ同じになっている。

足の速さ

続いて、各ヒーローの移動速度を測定。

今回は、トレーニングステージで、開始地点からC地点に行きつくまでのタイムを2回測定した結果をもとに順位付けした。

順位ヒーロー名タイム(秒)
1ニコラ テスラ(ダッシュ)8
初音 ミク(ダッシュ)【New】8
3十文字 アタリ(ダッシュ)8.5
Voidoll(ダッシュ)8.5
5桜華 忠臣(突きタメ攻撃)8.8
6ニコラ テスラ10
初音 ミク【New】10
8十文字 アタリ10.5
マルコス'5510.5
Voidoll10.5
ディズィー10.5
グスタフ ハイドリヒ10.5
13リリカ11
双挽 乃保11
ジャンヌ ダルク11
ソル=バッドガイ11
17桜華 忠臣12
深川 まとい12
19ジャスティス ハンコック13
ルチアーノ13

※表示タイムは2回の計測タイムの平均を出し、小数点第2位以下を省略したもの

ミクはテスラと同様、アタリやボイドールと比べても若干素早いという結果に。

とはいえ、大きな差ではないため、無防備にC地点を制圧しようとすると、思わぬしっぺ返しをくらいかねないので注意。

双挽乃保(ノホタン)は、HSで移動速度が約2倍になるので、スプリンターのダッシュを超えた最速ヒーローになれる。

スキルゲージのたまりやすさ

勝負を一気にひっくり返すHSのスキルゲージのたまりやすさを測定。

トレーニングステージのスタート地点に立ち、スキルゲージが満タンになるまでのタイムを測定した。

順位ヒーロー名必要時間(秒)
1ニコラ テスラ11
2マルコス'5515
3十文字 アタリ17.5
4Voidoll18
5桜華 忠臣19
6双挽 乃保22
初音 ミク【New】22
8深川 まとい24
9ソル=バッドガイ25
10リリカ26
グスタフ ハイドリヒ26
11ジャスティス ハンコック28
12ジャンヌ ダルク32
13ディズィー38
14ルチアーノ39

※4月27日のアップデートで、上方修正された項目を赤色、下方修正された項目を青色で表示
※マルコス、テスラのスキルゲージのたまるスピードは、回数に関わらず固定

28日のアップデートにより、テスラのゲージのたまりやすさがさらに加速している(1秒短縮)。

ミクのHSは強力なうえ、ゲージがたまるのも遅くない。最初にB(D)地点を制圧して、使用可能にしておくという戦術も考えられそうだ。

また、拠点を拡大しているときは、通常時よりもゲージがたまりやすくなる。

ヒーロースキルの無敵時間

ヒーローアイコンを上フリックしてHSのモーションがはじまってから、ヒーローが動けるようになるまでの無敵時間を測定した。

順位ヒーロー名無敵時間(秒)
1ジャスティス ハンコック10
マルコス'55(3回目以降)10
3双挽 乃保9
ディズィー9
5桜華 忠臣8
ジャンヌ ダルク8
深川 まとい8
8初音 ミク【New】7.5
9ニコラ テスラ(2回目以降)7
グスタフ ハイドリヒ7
11十文字 アタリ6.5
リリカ6.5
13ソル=バッドガイ6
14Voidoll4.5
15マルコス'55(1,2回目)2
ニコラ テスラ(1回目)2

※ルチアーノはHS効果でバトル全体の時間を止めるため、ランキングから除外している

HS中はヒーローを操作できないので、必ずしも無敵時間が長い方が有利というわけではないが、終盤のポータルキー防衛や、相手のHSの回避などにも使えるので、ぜひ活用してみよう。

テスラやマルコスは、HSの発動回数によって無敵時間が変わる。序盤のカットインなしHSも、短いながら無敵時間はあるので、バトルで有効活用したい。

おまけ:拠点の制圧速度は全員いっしょ!

ヒーローごとに違っていそうな拠点の制圧速度。

しかし、最大まで拡張したA(E)地点で拠点制圧を開始して、画面内に長押しタップの表示が出てから消えるまでの時間を計測した。

ヒーロー名制圧時間(秒)
ディズィー8.5
その他のヒーロー12

意外なことに、ディズィーを除くすべてのヒーローの制圧速度が「約12秒」で同じという結果になった。

ディズィーのみ、アビリティの効果で「約8.5秒」と圧倒的な制圧速度になっている

ランキングまとめ

今回測定を行った攻撃範囲や移動速度など、ステータス以外の5つのランキングをヒーロー別にまとめた。

ヒーロー名攻撃範囲移動速度ゲージ速度HS無敵時間
十文字 アタリ-3311
ジャスティス ハンコック- 14121
リリカ181011
双挽 乃保-863
桜華 忠臣-1255
ジャンヌ ダルク-8135
マルコス'55-321
ルチアーノ4 14 15-
Voidoll-34 14
深川 まとい21285
ソル=バットガイ-8913
ディズィー23143
グスタフ ハイドリヒ-3109
ニコラ テスラ-119
初音 ミク【New】 5168

※各項目のトップを赤色、最下位を青色で表示

ミクは、移動速度でテスラと同率1位に輝いた。攻撃範囲は最下位となっているが、ガンナー以外のヒーローには射程外から攻撃できることを意味している。

2つのランキングで最下位になってしまったルチアーノだが、通常攻撃、タメ攻撃が素早く、ひとりで試合を覆すほど強力なHSをもっている。

どのヒーローもランキングだけでは分からない、さまざまな特徴や使い方があるので、自分の好きなヒーローを使ってバトルの勝利を目指そう!