#コンパス【攻略】: 双挽乃保使いになるためのテクニックまとめ【5/10更新】

  • 2017年05月10日

『#コンパス』で、最高の攻撃力を誇る「双挽乃保(以下、ノホタン)」は、手に持ったチェーンソーで次々と敵を倒していく、アタッカータイプのヒーローだ。本記事では、基本となる立ち回り方やデッキの組み方などをまとめて紹介していく。

4月27日のバランス調整内容

  • ステータスの体力倍率が9位から10位にダウン
  • 移動速度が7位から8位にダウン

※順位の変動は初音ミク登場によるもので、ノホタン自身の倍率や速度に変化はない

双挽乃保(そうびき のほ)の基本ステータス

  • 攻撃倍率:1.50(1位)
  • 防御倍率:0.90(5位)
  • 体力倍率:0.80(10位)
  • 移動速度:8位(リリカ&ジャンヌ&ソルと同じ速度)
  • カード使用速度:普通

ヒーローアクション(長押し):全回復リスタート

足元にチェーンソー(時限爆弾)を設置して、体力を全回復した状態でスタート地点に戻る。

その範囲は、ノホタンの通常攻撃の最大距離を半径にした円が目安。

自身の後方も巻き込みやすく、耐久力の低いヒーローならば一撃で倒せるくらいの破壊力がある。

発動可能になるまでは、1.2秒のチャージタイムが必要になる。その間は無防備になるので、できるだけ敵ヒーローと距離を取ってから使うようにしよう。ピンチのときに使うことができれば、相手にキル数を与えずにリスタートできる

ヒーロースキル:ビハインド ザ グラスイズ

覚醒して、「移動速度」「攻撃速度」「スキルカードの使用速度」などのモーションのスピードが、一時的に大幅アップする。

効果時間は約20秒で、敵に倒されてもパワーアップは解除される

移動速度は、通常時の約2倍までパワーアップする。カードの発動にかかる時間がかなり短くなるので、攻撃やガードのスキルカードの使いやすさも段違いだ

ステータス自体は強化されないため、ヒーロースキル発動の演出後、動けるようになった瞬間に狙い撃ちされると、何もできずに倒されることもある。

使う場所とタイミングには注意しよう。

アビリティ:落し物に注意!

相手に倒されたときに、足元にチェーンソー(時限爆弾)を設置する。

威力や攻撃範囲は、ヒーローアクション時に出現するチェーンソーと同じになっている。

基本的な立ち回り方

ノホタンの最大の特長は、全ヒーローでトップの攻撃力だ。その代わりに、耐久力はアタッカーの中でも低めで、まさに攻撃特化のヒーローになっている。

ヒーロースキルやアビリティで攻撃力を上げられないため、「攻撃力アップ」や「近距離攻撃」などのスキルカードで火力を補って戦うのがおすすめだ。

スキルカードのサポートがあれば、瞬間的に爆発的な攻撃力を発揮できる。ヒーロースキルのスピードアップを合わせれば、普通のヒーローに止めるのは難しくなる

基本1:先手必勝! やられる前に相手を撃破しよう

敵を倒す能力は高いものの、敵に倒される可能性も高いので、「先手必勝でやられる前にやる」戦い方を意識していこう。

また、「究極系ノーガード戦法」などの受けるダメージを軽減するスキルカードは必須だ。

どうしても被ダメージは多くなってしまうので、有利な属性に切り替えるなど、早く敵を倒すために相手に最大ダメージを与えるテクニックはしっかりと実践していこう

基本2:突っ込みすぎはNG! 緩急をつけて戦おう

遠くから攻撃してくるガンナーだけでなく、素早く移動してかく乱してくるスプリンターなど、苦手な相手は結構多い。

ムダにスキルカードを消費させられて大きな隙を作らないように、周りの状況を見ながら攻めるタイミングをしっかりと見極めたい。

単独での深追いはNG! ミニマップなどで味方の位置も把握しながら、優位な状況に立てるように動いていこう

チェーンソー爆弾で防衛のチャンスを増やそう

死亡時と、ヒーローアクション使用時に出現する「チェーンソー型の爆弾」は、相手ヒーローを足止めするけん制技としての効果が非常に高い。

味方チームが防衛しているポータルキーに爆弾を設置できれば、短時間ではあるが、敵チームの奪取を妨害できる。

ポータルキーを防衛しながら戦っている場合、確実に倒されてしまいそうな状況では、チェーンソーの爆発範囲にポータルキーを巻き込むのがセオリーだ

ランクFから使えるおすすめデッキ

  • ドリーム☆ミーティア(自分の移動速度を25秒間 中アップ)
  • 武器商人 エンフィールド(自分の攻撃力を12秒間 中アップ)
  • 血濡れチェーンソウ(前方に水属性小ダメージ攻撃)
  • 警備ロボ Guardoll-4771(10秒間 被ダメージを40%減らす)

「武器商人 エンフィールド」と「ドリーム☆ミーティア」で攻撃力と移動速度を強化して、次々と相手をキルしていくことを狙った攻撃的なデッキ。

ヒーローアクションで体力を全回復できるので、強い回復カードが少ない序盤は、デッキに入れない選択肢もある。

SRには2種類の近距離攻撃カードがあるが、「一撃必殺 ブラストアッパー」の方がアタッカー向けのステータスだ。ノホタンは耐久力が低めなので、できれば「究極系ノーガード戦法」などの強力なダメージカットのカードがほしい

迷ったときのカードの選び方

「ダメージカット」のスキルカードは、最低でも1枚はほぼ必須になる。残りのカードは、以下のカードなどから選んでみよう。

  • 通常攻撃のダメージ効率が上がる「攻撃力強化」
  • 相手を逃がしづらくなる「移動強化」
  • 一撃の破壊力が上がる「近距離攻撃」や「連続攻撃」
  • 前線での安定度が増す「回復」

ノホタンは攻撃倍率が1.5倍と非常に高いので、基本的には攻撃力のステータスが高いカードを選ぶのがおすすめだ。

「連続攻撃」は、攻撃のモーションが長い代わりに、「近距離攻撃」よりも最終的なダメージ量が大きくなる。攻撃力を重視するか、隙が少ない方にするか、どちらにもメリットがあるので、プレイスタイルに合わせて選んでみよう

上位ランカーデッキ紹介

ずば抜けた攻撃倍率を誇るノホタンは、攻撃力アップ効果が乗らない【貫】カードのダメージを最も活かしやすいヒーロー。

アビリティで全回復リスタートできることもあり、【癒】カードを積まないデッキも多い。

テレパス型

「恒星間転送装置 Tele-Pass」を採用した、奇襲と素早い戦線復帰を可能にしたデッキ。

防御力を無視できる「とある家庭用メカの反乱」と「聖女の後衛 銃士レオン」と組み合わせれば、ガードを展開した相手もひとたまりもない。

「ひめたる力の覚醒」を使えば、通常攻撃や【貫】以外の攻撃系カードの威力を底上げできる。

ミーティア・ぶじゅつか型

「ドリーム☆ミーティア」や「ぶじゅつかの超速加速」で機動力を高めたデッキ。

狭いステージなら開幕から敵陣に特攻もでき、相手にとっては脅威となる。

「ドリーム☆マジカルスクエア」は、相手の行動速度をダウンさせる攻撃値の高いカード。移動強化と合わせれば、相手を逃すことはないだろう。

回復搭載型

テレパスや移動強化カードの枠にライフ回復カードを搭載したデッキ。

このデッキの利点は、安定して最前線となる拠点の防衛役を務められること。

先に紹介した2つの型だと、デスが続いたりカードキャンセルされたりすると、カードが使えず戦線復帰が遅れてしまうことがある。

「聖女の守り手 リリィ」は、テレパスよりも攻撃値が高くなりやすく、入手しやすいのもポイントだ。