#コンパス【攻略】: 桜華忠臣使いになるためのテクニックまとめ【11/7更新】

  • 2017年11月07日

『#コンパス』のアタッカーの中でも耐久力が高く、【近】カードとの相性バツグンな「桜華忠臣」。本記事では、基本となる立ち回り方やデッキの組み方、HSへの対処法などをまとめて紹介していく。

  5. HSへの対処法

桜華忠臣の基本ステータス

  • 攻撃倍率:1.30(7位)
  • 防御倍率:0.80(13位)
  • 体力倍率:1.10(5位)
  • 移動速度:16位(ヴィオレッタとだいたい同じ速度)
  • 得意カード:【近】

※アタリからアダムまでの21ヒーロー中の順位

ヒーローアクション(長押し):突進タメ攻撃

タメ時間が長いのが難点だが、射程距離が長く、通常よりも速く一直線に移動できる高性能なタメ攻撃。

ほとんどのマップにおいて、タメ攻撃1回でスタート地点からA(E)地点目前まで移動でき、短距離ならばスプリンターをも凌駕するスピードで移動できる。

タメ時間は約2秒。攻撃範囲ギリギリの攻撃以外は3ヒット以上し、相手を思い切りノックバックさせる。もちろん、カードキャンセル効果もある

ヒーロースキル:グリード拘束呪式解放

前方の超広範囲に大きな手を飛ばし、即死級の一撃を与えるヒーロースキル(以下、HS)。

その攻撃範囲は視認できないほど広く、ほぼマップの一直線上にいるすべての敵を一掃できる。

攻撃方向はアイコンを上フリックした指を離さないまま、操作エリア外で左右にスライドすることで調整できる。その間は棒立ちになるので、攻撃されないように注意しよう

新ステージの「ちゅら島リゾート」とも相性がよく、ポータルキーをなぞるように放つだけで、キルが取れなくても大きなけん制になる。

アビリティ:無眼の魔力

【近】カード発動時に約1.2倍の倍率ボーナスがつき、さらにクールダウンタイムを約20%早めるアビリティ。

【近】カードはもともとのクールダウンタイムも短めのため、カードの再使用待ちになりにくく、忠臣自身の耐久力も高いので前線で戦い続けやすい。

例えば、「操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー」だと、通常だと18秒かかるはずのクールダウンタイムが14秒ほどになった。「悪徳警官 トミー」は20.4秒、「荒れ狂う天空王 ぶれいずどらごん」は18.8秒まで短縮された

基本的な立ち回り

忠臣はアタッカーの中でも耐久面に優れ、突進タメ攻撃による高速移動ができるのが特長。

どちらの持ち味も活かして、他のアタッカーとはひと味違った立ち回りで勝利を目指そう。

基本1:スタートと同時に突進!高速移動でいち早く最前線へ

ステージにもよるが、突進攻撃をうまく使えばかなりのスピードで前線へと到着できる忠臣。

特にスタート地点は必ず高台になっていることもあって、開幕の突進タメ攻撃による移動距離はかなり長くなる。

逆に、坂道ではあまり移動できないので注意。場面に応じた使い分けが必要だ

スキルゲージがたまる速度も平均以上なので、そこまで意識せずとも終盤にはHSが使えるようになる。

バトル序盤から積極的に前線へと繰り出して、ポータルキー制圧とキル量産を狙っていこう。

チーム編成にもよるが、基本的にはスタート地点から2番目のポータルであるB(D)を制圧することが多い。C地点の状況を見て援軍に向かうか、エリアを拡張しながら判断しよう

ステージの狭い「けっこいスターパーク」では、スタート地点から突進タメ攻撃1回でC地点付近まで移動できる。素早い動きでスプリンターをけん制しよう

確実にスタートダッシュを決める方法

バトル開始直後は、ほんのわずかなスピードの差が、最初のポータルキー制圧の成否に関わってくる。

実は、ヒーローの操作自体は開始前に先行して受け付けているので、開始前に操作エリアを長押ししておくだけで、最速の突進タメ攻撃ができる。

「~チームの皆さん、準備はよろしいですか?」という声が聞こえたら、あらかじめ操作エリアになりそうなところを指で長押しし始めておこう。指をスライドさせれば、通常移動を予約しておくこともできる

基本2:打ち上げからの突進攻撃で多段コンボ!

【近】カードの中でも、敵を打ち上げるタイプのものを使用後に突進タメ攻撃すると、ほぼ確実にコンボがつながり、相手に休む暇なくダメージを与え続けられる。

打ち上げ中に相手が使ったカードをカードキャンセルできることもあり、非常に簡単に出せる強力なコンボになるので、確実にできるようになっておきたい。

忠臣の打ち上げ攻撃は、かなりの距離を吹っ飛ばせる。突進攻撃が壁際になると、攻撃がさらに多段ヒットし、一気に相手に即死級のダメージを負わせられるはずだ

ただ、このコンボは1対1の時にこそ使える技。タメ攻撃準備中は無防備になるので、集団戦中に狙うのは基本的にNGだ。

HSは壁を貫通!予想外な角度から敵全滅を狙おう

忠臣のHSは、壁などの障害物をものともせず、一発逆転まで狙える強力技。

上位ランクにもなると警戒されてほとんどキルできないが、それでも強い。

「東西たかさん広場」や「立体交差のある景色」、「グレートウォール」では、相手が予想だにしない場所からもキルを狙えるので、さまざまな場所からHSを使ってみよう。

例えば、「東西たかさん広場」ではこの距離から壁越しにゲージをためているルチアーノを強襲できる

ランクが上がって避けられることが多くなってきたら、C地点のある通路を覆いつくすように使うのがおすすめ。

撃破できないにしろ、「全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK」やHSを使用しない限りは、その場から敵を一時的に離れさせることができる。C地点防衛と奪取に役立てよう。

ランクFから使えるおすすめデッキ

  • 祭りのお供!手持ち花火(前方に火属性小ダメージ攻撃)
  • ドリーム☆ステッキ(前方に木属性小ダメージ攻撃)
  • 警備ロボ Guardoll-4711(10秒間被ダメージを40%減らす)
  • 連合宇宙軍 ステルス迷彩(ライフ100%回復でスタート位置に戻る)

アタッカーの基本ともいえるデッキ構成。

警備ロボでダメージカットとふっとび対策をしながら、【近】カードと突進のコンボでキルを稼ごう。

回復には、比較的リカバリーが早いのでステルス迷彩を採用しているが、実戦では前線をキープしながら回復できるカードのほうが向いている。

ランクE到達で開放される「聖女の守り手 黒猫リリィ」や「魂を司る聖天使 ガブリエル」が手に入ったら、すぐに入れ替えたい。

ランクB到達で、ガードが手放せない現環境で大活躍の【破】カードが入手可能になる。忠臣との相性はバツグンなので、ぜひ入手して搭載しよう

迷ったときのカードの選び方

忠臣は、瞬間的な火力の高さとやられにくい体力倍率が持ち味。

同じようなカードで迷ったら、カードの攻撃値か体力値の高いカードを選んでいこう。

はじめから入手可能な「究極系ノーガード戦法」は、高いダメージカット率を誇るだけでなく、体力値も非常に高い。ゲットしたら、序盤のデッキ入りはほぼ確実なカードだ

上位ランカーデッキ紹介

11月シーズン前に、ランクS5以上の忠臣使い55人のデッキを調査。

新カードが追加されても、圧倒的に人気なのがフルカノ型だ。

フルカノ型

デッキ構成例

  • 【近】:機甲師団 フルーク・ツォイク(ランクD到達で解放)
  • 【破】&【近】:反導砲 カノーネ・ファイエル(ランクB到達で解放)
  • 【防】カード
  • 【癒】カード

敵のガード展開の有無に関わらず、アビリティを活かした超高火力の【近】カードを叩きこめるデッキ。

クールダウン時間も短いため、非常に戦いやすい。

現状の忠臣の強みを、最大限に引き出しているデッキといえるだろう。

下位互換となるカードが多くあるため、初心者でもデッキ再現しやすいのもうれしいポイント。ランクBに到達できれば、同じようなデッキを作れる

回復カードと【防】カードは、好みとカードの入手状況で変わってくる。

忠臣の体力倍率が高いため、「帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー(ランクB到達で解放)」と「祭りの真打ち!打ち上げ花火(ランクD到達で解放)」を組み合わせた、火力より耐久力を重視したデッキも人気だ。

マジスク搭載型

カノーネや【防】カードを「ドリーム☆マジカルスクエア(ランクS1到達で解放)」と入れ替えたデッキ。

マジスクを先に当てれば、相手がガードを展開するまでのスキにフルークを決めやすいのが特長だ。

ただし、発動時間「無」の「楽団姫 ディーバ(ランクS1到達で解放)」やイェーガーとは相性が悪いので注意しよう。

ドア搭載型

こちらは、カノーネか【防】カードの枠に「どこにでもいけるドア(ランクC到達で解放)」を採用したデッキ。

ドアはステータス確保要員として優秀で、戦線復帰や相手タンクのドアつぶしにも使える。

忠臣に選ばれやすいカード比較(レベル20時)

攻撃系カード

カード名タイプ攻撃値体力値クールダウン(秒)
機甲師団 フルーク・ツォイク13286415.6
楽団員 サンバール10587314
一撃必殺 ブラストアッパー 8769914
操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー701,04814
反導砲 カノーネ・ファイエル破&近12885318.8
バルログ(※)破&近11474215.6
死献薬 シュタルク・トート破&近701,04914
ドリーム☆マジカルスクエア13489340

※【近】カードはアビリティ効果でクールダウンが短縮されている

回復カード

カード名タイプ攻撃値体力値クールダウン(秒)
聖女の守り手 黒猫リリィ割合11776225
楽団員 アルプ割合10889725
魂の司る聖天使 ガブリエル割合991,19030
ギアメーカー(※)割合13789530
祭りの華!だんじりガール持続8484330
-蒼王宮- 翠光騎士 リョーフキー持続841,28930
祭りの真打ち!打ち上げ花火持続10281335
神技官 アンジュ・ソレイユ持続951,45240
情愛の四女 クララ全体割合11394430
妖炎参謀 月夜叉全体割合11979332
銀河防衛ロボ Unidoll-2525全体割合891,11745
THE REFLECTION ナインスワンダー(※)全体持続11797845
【祝福する歌姫】初音 ミク(※)全体持続901,36950

【防】カード

カード名発動時間攻撃値体力値クールダウン(秒)
帝皇機神 ケーニヒ・イェーガー971,16128
ジャック・オー(※)781,17428
究極系ノーガード戦法821,25632
全天首都防壁 Hum-Sphere LLIK14594930
楽団姫 ディーバ1341,11726

※コラボ限定カード

HSへの対処法

前述のとおり、忠臣のHSは当たれば強力だが、かわすことは難しくない。

HS発動のカットインを確認したら、ミニマップを頼りに忠臣の攻撃方向を確認して、その後ろや大きく横に移動してやり過ごそう。

カットインから手が飛んでくるまでの時間は、およそ6秒。どんなに離れていても、シルエットで忠臣の場所と方向は確認可能なので、交戦中でなければすぐに退避しよう

一時的にポータルキーが無防備になるかもしれないが、キルされてしまっては元も子もない。

どうしても避けきれない場合は、HS発動時の無敵状態を利用することも考えよう。