#コンパス【攻略】: 深川まとい使いになるためのテクニックまとめ【11/9更新】

  • 2017年11月09日

『#コンパス』で、遠距離から敵を攻撃するガンナータイプのヒーロー「深川まとい」。火属性の攻撃力が上がるという、ほかのヒーローにはない、めずらしいアビリティを持っている。本記事では、基本となる立ち回り方やデッキの組み方、小技などをまとめて紹介していく。

  5. 小ネタ:段差の上にいる敵ヒーローを狙い撃ち!

深川まといの基本ステータス

  • 攻撃倍率:1.40(2位)
  • 防御倍率:0.55(19位)
  • 体力倍率:0.75(18位)
  • 移動速度:18位(ルチアーノ、マリアより少し速い)
  • 得意カード:火属性のカード

※アタリからアダムまでの全21ヒーロー中の順位

ヒーローアクション(長押し):火筒タメ攻撃/深川印の新型火筒

手に持った火筒から特大花火を発射して、着弾した場所の周囲にいるヒーローにダメージを与えて吹き飛ばすヒーローアクション(以下、HA)。

チャージ中に左右のスライドで方向転換も可能で、チャージの長さによって飛距離が変化する(最大までチャージすると自動的に発射される)。

最大射程は約21.5マスぶんとかなり長い(アダムは約14.5マスぶん)。着弾の位置を微調整すれば、相手を吹き飛ばす方向を変えることもできる

「けっこいスターパーク」では、C地点エリア内やB(D)地点付近からA(E)を狙撃できる。そのほかのステージでも、意外なところから敵を攻撃可能だ

前線で戦っている味方のサポートや拠点制圧の妨害などに便利だが、モーション中は無防備になるので、間合いを詰められないように注意しよう。

HAによるダメージは、通常攻撃の約1.3倍。こちらはまといを火属性にしても、ダメージ増加しないことを覚えておこう。

ヒーロースキル:からくりタレット

近づいてきたヒーローを自動で攻撃するタレットを設置する。

効果時間は約15秒で、1発のダメージ量はまといの通常攻撃よりも低いが、攻撃間隔が0.4秒ごとと短いので、総ダメージはかなり大きい(攻撃力×0.75-相手の防御力=1発のダメージ)。

タレットの射程距離は、通常攻撃より少し広いぐらいで、攻撃力アップ中に発動させるとタレットのダメージもアップする。どの属性で設置してもダメージ量は変わらない

設置したタレットは、たとえまといが倒されても消えずに、範囲内の敵を攻撃し続ける。ポータルキーの近くに設置して、防衛と奪取に役立てよう

アビリティ:火薬の力を みせてやんよ

火属性の通常攻撃と攻撃カードに、1.2倍の倍率ボーナスがつくアビリティ。

ランクFで入手できるSRカード「操宴軍馬 ベディーネン・パンツァー」と「一撃必殺 ブラストアッパー」で比較してみると、威力が約1.2倍に上昇している

火属性で戦えば通常攻撃が強力に!

まといのアビリティは、火属性の攻撃カードだけでなく、通常攻撃のダメージにも効果がある。

有利な属性で攻撃したときと同じ倍率なので、火属性で戦うだけで常に相手の弱点を突いているような状態になれる。

基本的な立ち回り方

まといの最大の特徴は、ガンナー最高の攻撃倍率とアビリティの効果を合わせた、破壊力バツグンの火属性攻撃。

攻撃カードには、ほとんどの敵を一撃で沈めてしまうほどの火力があるので、いかに得意な間合いで戦えるかがポイントになる。

基本:うまく近づいて強力な一撃を決めよう!

ガンナーは耐久力がないため、他の味方を後方や敵の射程外など、安全な位置から射撃していくのが基本となる。バトル序盤は、極力ダメージを受けないように、相手の出方を伺っていこう。

火筒タメ攻撃はかなり遠めからでも届く。前線の味方が不利にならないよう援護&けん制しながら、スキルゲージもためられるとベストだ

相手のスキが見えたら一気に距離をつめて、カードスキルで強烈な一撃をお見舞いしよう。

相手が他の味方を攻撃するのに夢中なときや、キーの制圧モーションに入ったときなどが狙い目。まといは、ガンナーながら近距離戦で活躍しやすいヒーローとなっている

応用:手筒タメ攻撃をフル活用

超長距離から相手をダウンさせ、カードキャンセルまでできるHAの「手筒タメ攻撃」。

うまく使えば、思いもよらない場所から相手を狙撃できる。

例えば、「グレートウォール」であれば1階からC地点を爆撃できる。難易度は高いが、A(E)地点から相手側の1階のD(B)地点を狙い撃つことも可能だ

拠点制圧時も、相手がガード展開していなければ止めることも可能なので、慣れると出番が多くなる。

便利なHAと超火力攻撃カードで、チームを勝利へと導いていこう。

着弾点までうまくコントロールすると、HAだけで相手を手玉に取ることもできる。味方のキルサポートにも有効だ

属性切り替えを使ったテクニック

基本的には火属性で戦うのが強いまといだが、あえて水属性にして、相手の属性切り替えを誘うというテクニックもある。

相手が水属性に対して有利な木属性に変更してきた場合、こちらが火属性の攻撃スキルを使えば、弱点をついて約1.44倍の大ダメージを与えられる。

常に一定の火力が出せる火属性か、カウンターで大ダメージを狙える水属性か、まといだからこそできる属性の読み合いがある。

ランクFから使えるおすすめデッキ

  • 武器商人 エンフィールド(12秒間 自分の攻撃力を中アップ)
  • 祭りのお供!手持ち花火(前方に火属性の小ダメージ攻撃)
  • 警備ロボ Guardoll-4711(10秒間 被ダメージを40%減らす)
  • ドリーム☆ミーティア(25秒間 自分の移動速度を中アップ)

相手と距離を取りながら戦い、近づかれたら警備ロボでやり過ごしながら、エンフィールドで強化した手持ち花火を使って迎撃するデッキ。

ミーティアがあると移動がスムーズになって、ヒット&アウェイの基本をつかみやすい。相手のスキを狙ってキルを量産しよう。

回復カードがないので、拠点制圧時の回復を活用しながら、なるべく被ダメージを抑えて戦っていこう。

「一撃必殺 ブラストアッパー」は、ランクFから使える優秀な【近】カードで、まといとの相性もバツグンだ。「究極系ノーガード戦法」は、ダメージカット率の高い【防】カードなので、入手できたら即採用でいいだろう

デッキに編成するカードの選び方

アビリティで火属性の攻撃力が大幅にアップするため、攻撃カードは火属性を優先するのが基本になる。

まといは耐久力が低いので、カードは「攻撃力」のステータスを重視するのがおすすめだ。

また、【防】カードを1枚入れておくと、生存率がグッと高まる。

ガード展開しても、防げないのが【貫】カードと【破】カード。まといの天敵となるので、使われたら警戒してうまくやり過ごせるようにしたい

上位ランカーデッキ紹介

11月シーズン直前に、ランクS5以上のまとい使い85人のデッキを調査。

以前の調整で通常攻撃とHAが使いやすくなった影響からか、「ひめたる力の覚醒」を採用したバランスのいいデッキが増えている。

ひめたる型

デッキ構成例

  • 火属性攻撃カード
  • 【強】:ひめたる力の覚醒
  • 【癒】カード
  • 【防】カード

攻撃カードだけでなく、通常攻撃やHSの火力まで上げられる、ひめたるを採用したデッキ。

ひめたるとアビリティによって強化された攻撃カードの威力は、とてつもないものとなる。

ただし、ガードを展開されると大きくダメージカットされてしまうので、相手の状況を見極めよう。

攻撃カードの中では、「機甲師団 フルーク・ツォイク」と「妖軍一統 ゲネラール」が人気。フルークはカードの攻撃値と一撃の威力が高く、ゲネラールは乱戦に強くクールダウンが2秒短い

フルカノ型

ひめたるの枠に、「反導砲 カノーネ・ファイエル」を搭載した構成。

相手のガードの有無に関わらず、強烈なダメージを与えられるのが強みだ。

回復非搭載型

【癒】カードを採用せず、ひめたると攻撃カード2枚で火力に特化させたデッキ。

前線をキープしづらいのが難点だが、持ち前の超火力を発揮しやすくなる。

「【マグナムウェディング】エルフェルト」や「紅薔薇の生命線 バレンティア」といった、攻撃と回復を両立できるカードを採用したデッキも多い

貫通型

もっとも安定して火力を発揮でき、コクリコなどの攻撃ダウンを物ともしない、【貫】カードを搭載したデッキ構成。

【貫】カードは、攻撃値の高いカードが多いのもポイントだ。

テレパス型

「恒星間転送装置 Tele-Pass」を搭載し、奇襲と素早い戦線復帰を可能にしたデッキ。遅い足をカバーできるのが、このデッキ最大のメリットだ。

相手がガード非展開であれば、テレパス1枚でダウンも取れる。そのまま通常攻撃や攻撃カードでキルまで持っていきやすい。

まといに人気の火属性攻撃カードの攻撃値とダメージ倍率

カード名攻撃タイプ攻撃値(Lv.20)ダメージ倍率(倍率×ヒット数)アビリティ効果適用後
機航師弾 フルーク・ツォイク132約3.8×1約4.56×1
【我羨惚(がせんこつ)】紗夢(じゃむ)貫&近127約2.8×1-(貫通)
【ラッシュ&ブレイズ】ケン126約0.9×10約1.08×10
妖軍一統 ゲネラール114約2.8×1約3.36
×1
バルログ(成功時)破&近114約3.0×1約3.6×1
一撃必殺 ブラストアッパー87約3.0×1約3.6×10
【マグナムウェディング】エルフェルト奪&遠84約0.8×5約0.96×5
祭りの目玉!ドラゴン花火爆&罠83約3.0×1約3.6×1
焼却ロボ Fladoll-464976約0.9×5約1.08×5
祭り行列!山車燈籠引&遠76約0.6×5約0.72×5

一見相性バツグンに見える紗夢だが、カード攻撃でのダメージにアビリティ効果は適用されないので注意。とはいえ、攻撃値の高い【貫】カードは珍しく、相性がいいことに変わりはない

他属性の人気攻撃カードの攻撃値とダメージ倍率(アビリティ適用外)

カード名攻撃タイプ攻撃値(Lv.20)ダメージ倍率(倍率×ヒット数)
オールレンジアタック貫&周131約2.0×1
反導砲 カノーネ・ファイエル(成功時)破&近128約4.0×1
聖女の後衛 銃士レオン貫&遠126約0.6×5
死献薬 シュタルク・トート(成功時)破&近70約2.5×1
恒星間転送装置 Tele-Pass敵&移90約2.0×1

小ネタ:段差の上にいる敵ヒーローを狙い撃ち!

ポータルの近くに段差があるステージでは、ガンナーが段差の上から一方的に攻撃してくることがよくある。

しかし、まといのHAなら、相手のガンナーのところまで移動することなく、遠くから段差の下に叩き落すことが可能だ。

火筒タメ攻撃は、射程距離が長いだけでなく、通常のガンナーでは攻撃が届かない高い位置にも攻撃できる。ある程度の慣れは必要だが、奇襲としても使える便利な攻撃だ