にゃんこ大戦争【攻略】: にゃんチケステージ「逆襲のカバちゃん」を基本キャラで攻略

eye

高難度ステージ攻略には欠かせない基本キャラクターの第3形態。今回は、第3形態への進化方法とその手段、そして最も効率のよい入手手段である「逆襲のカバちゃん」ステージの攻略を紹介していく。

  1. 第3形態進化方法
  2. にゃんチケ★チャンス時間割
  3. 逆襲のカバちゃん時間割
  4. 逆襲のカバちゃん攻略

にゃんこチケットを集めて第3形態へ進化させよう

未来編や、レジェンドストーリーの攻略にはゴムネコなどの基本キャラクターの第3形態が必要不可欠。しかし、そのために必要なにゃんこチケットは手に入りにくく、思うようにキャラクターの育成が進んでいないという人も多いはず。この記事では、にゃんこチケットを効率よく入手する方法を紹介していくので、高難度ステージ攻略への新たなステップを踏み出そう。

第3形態へ進化させるには

そもそもなぜにゃんこチケットが必要になるのか分からない人に向けて、第3形態へ進化させる方法を説明していこう。第3形態は、「キャラクターのレベルを30まで上げる」ことで進化させられる。

しかし、経験値で上げられるキャラクターの最大レベルは20なので、これに+10する必要がある。同じキャラクター(進化前でもかまわない)を使用してパワーアップさせるとレベルが1増えるので、これを10回繰り返すということになる。

簡単に流れをまとめると、

  1. キャラクターのレベルを経験値を使用して20にする
  2. 同じキャラクターを使ってレベルを1ずつ増やす
  3. 10体使用すると「20+10」で30になる
  4. レベル30になるので、第3形態へ進化可能になる

すなわち、第3形態へ進化させるには同じキャラを10体入手する必要があり、そのためににゃんこガチャを回さなければならない。そして、にゃんこガチャを回すのに必要なものが、にゃんこチケットということになるのである。

にゃんこチケットを効率よく入手する方法

続いて、にゃんこチケットの入手方法について紹介していく。主な入手方法は下記の2つ。

  • 1日1回のログインボーナス
  • 特定の日に開催されるイベントステージのクリア報酬

イベントステージは、毎月決まった日の決まった時間に1時間だけ開催されるもので、「にゃんチケ★チャンス」「逆襲のカバちゃん」の2つのステージがある。それぞれの特徴と開催日時は次のとおり。

にゃんチケ★チャンス

  • 必要統率力:250
  • 難易度:上級
  • にゃんこチケットドロップ率:30%
開催日(毎月)時間(1時間のみ)
1日19時
2日12時
6日12時
8日18時
12日15時
13日12時
17日19時
19日12時
20日17時
23日14時
25日12時
28日16時

逆襲のカバちゃん

  • 必要統率力:400
  • 難易度:激ムズ
  • にゃんこチケットドロップ率:100%
開催日(毎月)時間(1時間のみ)
4日19時
14日22時
24日19時

入手方法が2つしかなく、ログインボーナスはこちらではどうしようもないため、やはりイベントステージをクリアするのが効率のよい入手手段であるといえる。中でも、「逆襲のカバちゃん」は100%にゃんこチケットを入手できるので、これを周回するのが最も効率的な方法ということになるだろう。

イベントステージ「逆襲のカバちゃん」攻略

にゃんこチケットがなかなか集まらない最大の理由は、効率のよい入手手段である「逆襲のカバちゃん」ステージの周回が、非常に難しいことにある。

難易度「激ムズ」な上、統率力が400も必要ということもあり、まともにクリアするにはかなりハードルが高い。そのため、今回はある種の裏ワザ的な、クリア方法を紹介していこう。

攻略パーティー紹介

使用するのは基本キャラ4体のみ。第2形態を使用しているが、敵の攻撃が強力で一撃で倒されてしまう上、こちらの攻撃も1しかダメージを与えられないので、第1形態でもかまわない。アイテムを使用するので、ステージ挑戦前に発動し忘れないように注意しよう。

編成(名前は左から右の順番)

  • 1ページ目:ネコビルダー、ネコカベ、美脚ネコ、ネコドラゴン
  • 2ページ目:なし
  • にゃんコンボ:なし
  • アイテム:スピードアップ、ニャンピュータ、スニャイパー
  • 壁役:ネコビルダー、ネコカベ
  • 遠距離攻撃:美脚ネコ、ネコドラゴン

このパーティーでの戦術

戦術というほどのものではないが、各キャラクター、アイテムの役割について説明しておこう。この編成は徐々に拠点に近づいてくるメタル系などの非常に硬い敵を想定した布陣で、大量の壁役で守られた遠距離攻撃キャラクターが、じわじわと敵の体力を削るという戦い方をするものだ。

長期戦になる戦法なので、スピードアップを利用している。また、その間ずっと手動で壁役を供給していくのはなかなか厳しいため、ニャンピュータを利用し、必要最低限のキャラクターのみを生産し続けられるようにしている。

スニャイパーは敵をノックバックさせ、拠点に敵が近づかないようにする役割をしている。これらのアイテムを使うことで、自動で敵を攻撃し続けられるようになるため、相手拠点を破壊するまで放置することも可能。ただし、ゲーム本来の楽しみ方ではないので、あまりおすすめはできない。どうしてもクリアできないようなときにだけ使おう。

「超メタル降臨 激ムズ」 (消費統率力 400)

「逆襲のカバちゃん」のステージは「超メタル降臨 激ムズ」のみ。徐々に迫ってくる強敵「超メタルカバちゃん」は名前のとおりメタル系の敵で、1ずつしかダメージを与えられない。体力も非常に高く、今回の方法だと倒すのに15分前後かかってしまうため、電池の残量には注意しよう。具体的な戦闘の流れは次のとおり。

非常に硬く、攻撃力も高い上、範囲も広いという最強クラスの難敵。クリティカルが弱点なので、正攻法で戦うときはクリティカル攻撃持ちのキャラクターを使ってみよう

序盤:働きネコのレベルを最大まで上げる

最初のうちはニャンピュータを起動しないでおく。序盤は弱い敵しか出現しないため、各個撃破しながら働きネコのレベルを最大まで上げよう。相手拠点を削りすぎてしまうと超メタルカバちゃんが出現してしまうため、生産するネコは少数で抑えておこう。

中盤:所持金も最大になったら、ニャンピュータを起動する

超メタルカバちゃんが出てくると、常にネコを投入し続けることになるため、所持金も最大しておきたい。最大になったらニャンピュータを起動しよう。

終盤:クリアまで見守る

ニャンピュータを起動してしまえば、にゃんこ砲がたまり次第即座に撃つくらいしかやることがない。にゃんこたちの勇姿を見守ろう。クリアまでかなり時間がかかるので放置してしまってもいいが、端末によってはスリープ状態になってしまうと戦闘が中断されてしまうこともあるので注意しておこう。

この戦いでは、アイテムの偉大さを思い知ることになった。これを攻略といえるかは微妙だが、どうしてもクリアできないときにはぜひ活用してほしい。

にゃんこガチャから排出されるキャラはランダムなので、特定のキャラを+10にするにはたくさん回さなければらない。長い道のりになるので、チケットが入手できるステージを欠かさず周回して、効率よくにゃんこチケットを入手していこう。

(C)PONOS Corp.